sábado, 25 de septiembre de 2010

Patatas en salsa verde

Cuando se acerca el fin de semana todos sentimos una especie de alivio interno. El miércoles ya estamos pensando en planes, comidas, meriendas y cenas. La pena es que a veces el fin de semana se estropea por el tiempo.

La lluvia hace que muchos de nuestros planes se vayan al garete. Y quizás no sean grandes planes pero, adiós al paseito antes de comer, adiós a los marianitos mañaneros, adiós a pequeñas cosas que hacen que un sabadete por la mañana sea algo especial.

Hoy ha ocurrido algo de eso… llueve, y la verdad no apetece mucho salir a mojarse. Debido al aburrimiento extremo, he pensado que sería interesante retransmitir gráficamente la preparación de una comida de sábado lluvioso.
No ha sido fácil… tenia muchos platos en mi mente, pero he pensado en algo sencillo, que guste a los nenes y que no manche mucho. No es que sea un plato que me guste muchísimo, pero hay que reconocer que es eficaz.

Lo primero que hay que hacer es ver si tienes lo necesario para hacerlo. Lo bueno de este plato es que casi siempre hay ingredientes para hacerlo.

Patatas, a poder ser sin raíces de esas blancas

Ajo, el que se ve parece chungo pero esta bueno



Perejil a tutiple


Unos guisantes para el que quiera


Y aceite oliva virgen extra



Una vez que hemos comprobado que podemos elaborar el plato, procedemos…
Pelamos las papas con cariño



Las cortamos en rodajas tirando a gruesas, de esa forma no se nos romperán con el hervor.

Picamos el ajo. A mi me gusta quitarle el corazón que es lo que hace que repita.



Ponemos el fuego bravo pero sin pasarse



Ponemos una cacerola amplia para que las papas puedan bailar dentro a gusto y derramamos un chorrete de aceite

Cuando el aceite tenga su temperatura añadimos los ajos


Al de un ratito el perejil, ojo que el ajo no se queme.


Lo mantenemos un ratito así para que el ajo y el perejil suelten su esencia


Incorporamos las patatas antes de que el ajo se estropee


Removemos las papas para pringarlas del aceite aromatizado

Al de un rato añadir agua o caldo. Yo no tenía caldo, así que he tirado del agua.



Dejar que el asunto hierva un poco y añadir los guisantes


Cuando la patata este cocida, retirarla para que no se deshaga


Dejar los guisantes hirviendo para que la salsa reduzca


Para que la salsa engorde o ligue, aplastar un par de papas y añadirlo a los guisantes.



Cuando veamos que la salsa está chula, volver a meter las papas para que se calienten. Al de un ratito servir. Y degustar unas papas en salsa de color verde que te chupas lo dedetes. Por cierto... poner sal en la parte final del proceso, a gusto.



Las clásicas patatas en salsa verde van muy bien con vinos de rioja, ribera Duero, la toscana, el bierzo, ribadeo, orijuela, falset, etc.
De segundo es muy típico la clásica merlucita hecha en la propia salsa verde… que es lo que me comí ese sábado de lluvia.
No words, no ends, nou nou.

2 comentarios:

  1. Hola Pepitorio.Dile al señor Greenshoot a ver si puede publicar alguna receta de cocina para estas navidades.Con mucho espumillon.

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  2. Caramba! Si llego a ver el mensaje a tiempo seguro que el Sr. Greenshoot hubiera preparado algo. Tengo por ahí otro plato que publicaré en breve

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